Xiaomi Mi 10T Pro Smartphone Murah Terbaik dari Xiaomi

Xiaomi Mi 10T Pro Smartphone Murah Terbaik dari Xiaomi – Xiaomi lagi lagi bikin heboh nih sobat dan baru-baru ini meresmikan Xiaomi Mi 10T Pro Smartphone Murah Terbaik dari Xiaomi yang bikin heboh se-Indonesia. Smartphone ini memang tipikal Xiaomi banget sih, Xiaomi Mi 10T Pro ini memiliki harga layaknya smartphone mid-range namun memiliki spesifikasi yang seperti ponsel flagship lho. Salah satu fitur utama yang menjadi sorotan adalah ponsel ini sudah menggunakan kamera dengan resolusi yang tinggi dan juga prosesor kelas wahid.

Harga Xiaomi Mi 10T Pro
Xiaomi Mi 10T Pro

Sebelum kita bahas spesfikasi Xiaomi Mi 10T Pro ini, yuk kita intip dulu bagian apa saja sih yang menarik dan menjadi poin penting dari smartphone ini. Oke, pertama-tama kita lihat pada bagian kameranya terlebih dahulu, Xiaomi Mi 10T Pro ini sudah dibekali kamera yang luar biasa, resolusi kamera yang dimiliki adalah sebesar 108MP yang sudah sering kita lihat pada merk lainnya juga. Bisa dibilang sih ini adalah taktik dari Xiaomi untuk masuk ke dalam jajaran ponsel pintar terbaik.

Lanjut ke bagian dapur pacu nih sobat, tidak tanggung-tanggung, prosesor yang digunakan adalah Snapdragon 865 yang biasanya ada di dalam smartphone kelas atas. Dengan menggunakan prosesor ini tentu saja ponsel ini sudah dapat digunakan untuk mengedit foto dengan resolusi tinggi, apalagi untuk diajak bermain game. Tidak hanya itu saja, pada bagian layar juga sudah disematkan refresh rate yang super kenceng, yaitu 144Hz. Dengan refresh rate tinggi seperti itu, sudah pasti transisi saat penggunaannya akan menjadi sangat mulus.

Untuk rentang harga mid-range smartphone, pastinya ada yang dikorbankan demi menekan biaya. Yang pertama adalah bagian layar, ya layarnya tidak seperti Xiaomi Mi 10 yang menggunakan panel AMOLED serta memiliki lengkungan pada sisinya. Pada Xiaomi Mi 10T Pro ini layarnya menggunakan IPS LCD tanpa adanya lengkungan pada kedua sisinya. Memang sih, untuk layar IPS juga sudah dapat menghasilkan warna yang bagus dan juga tajam, mungkin untuk sobat ini bukanlah suatu masalah. Mungkin itu adalah beberapa poin penting yang perlu sobat ketahui mengenai Xiaomi Mi 10T Pro, sekarang kita masuk ke pembahasan menyeluruh untuk ponsel ini.

Spesifikasi Xiaomi Mi 10T Pro

Spesifikasi Xiaomi Mi 10T Pro
Spesifikasi Xiaomi Mi 10T Pro

Ponsel Xiaomi Mi 10T Pro Smartphone Murah Terbaik dari Xiaomi memang bukan ponsel yang baru banget, di negara lain, ponsel ini sudah lebih dahulu rilis dan dipasarkan. Namun untuk pasar Indonesia, pada tanggal 8 Desember 2020 kemarin ponsel ini resmi dirilis dan dipasarkan di Indonesia. Ponsel pintar ini juga dibanderol dengan harga yang cukup murah dan masuk ke rentang harga mid-range smartphone.

Desain Xiaomi Mi 10T Pro

Desain Xiaomi Mi 10T Pro
Desain Xiaomi Mi 10T Pro

Pembahasan pertama untuk Xiaomi Mi 10T Pro adalah dari desainnya terlebih dahulu. Dari ukuran ponsel dan dimensi, Xiaomi Mi 10T Pro ini termasuk ponsel dengan ukuran yang besar. Dimensi yang dimiliki ponsel ini adalah 165.1 x 76.4 x 9.3mm dan memiliki bobot 218 gram. Bisa dibilang ponsel ini memang cukup berat juga, namun dengan begitu ponsel ini terasa solid di tangan karena sudah menggunakan material kaca pada bagian depan dan juga belakang, pada frame nya juga sudah menggunakan bahan metal.

Terdapat fingerprint yang diletakkan pada tombol power di bagian kanan ponsel tepat di bawah tombol volume. Performa dari fingerprint nya juga sangat baik dan juga mudah dijangkau. Mungkin untuk sobat yang memiliki tangan lebih kecil akan memiliki kesulitan ketika menjangkau fingerprint dan butuh penyesuaian lagi. Sama seperti smartphone kekinian jaman sekaran, Xiaomi Mi 10T Pro ini juga tidak memiliki headphone jack 3.5mm. Jadi untuk mendengarkan musik melalui earphone, sobat membutuhkan adaptor lagi. Mungkin lebih baiknya sudah menggunakan sebuah TWS Bluetooth atau wireless headphone. Satu-satunya port yang dimiliki adalah sebuah port USB-C untuk melakukan pengisian daya.

Pada bagian belakang ponsel memiliki permukaan yang fingerprint magnet banget, dengan begitu sobat perlu untuk sering-sering membersihkannya agar ponsel ini tidak terlihat kotor. Mungkin alternatif lainnya adalah dengan menggunakan casing yang sekaligus dapat melindungi bagian belakang ponsel ini yang sudah menggunakan bahan kaca. Bagian kamera bump juga lumayan besar lho sobat, jadi ketika ditaruh, ponsel ini tidak akan sejajar dengan permukaan. Kamera utama juga memiliki lensa yang terlihat sangat besar juga, jadi perlu diperhatikan agar lensa kamera tidak mudah lecet sehingga mempengaruhi hasil foto yang akan diambil.

 

Display Xiaomi Mi 10T Pro

Display Harga Xiaomi Mi 10T Pro
Display Xiaomi Mi 10T Pro (credit mi global)

Lanjut ke bagian layar dari Xiaomi Mi 10T Pro, luas layar yang dimiliki adalah 6.67 inci dengan panel IPS LCD dan sudah memiliki resolusi FHD+ 1080 x 2400 piksel. Tidak hanya itu saja, pada bagian layar ponsel ini memiliki fitur penunjang yang cukup lengkap lho sobat. Layar Xiaomi Mi 10T Pro ini juga sudah mendukung refresh rate tinggi 144Hz dan juga dukungan HDR10+ serta tingkat kecerahan layar hingga 650 nits. Mungkin untuk bagian layar ini, Xiaomi Mi 10T Pro ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan kompetitor lainnya di rentang harga yang sama.

Memang tidak seperti Xiaomi Mi 10 yang sudah menggunakan panel AMOLED, namun memang penggunaan panel IPS LCD merupakan langkah bijak untuk menekan harga agar tidak terlalu mahal. Memang sih untuk warna yang dihasilkan tidak se-vibrant dari panel AMOLED. Namun hal tersebut sedikit tertutupi dengan dukungan HDR10+ pada layar Xiaomi MI 10T Pro ini.

Bukan HDR10+ lah yang menjadi keunggulan utama pada sektor layar ponsel ini, namun hadirnya dukungan refresh rate hingga 144Hz. Ponsel dengan refresh rate 144Hz mungkin hanya dapat ditemukan pada gaming smartphone saja. Namun fitur unggulan para gamer itu sudah hadir di ponsel dengan harga yang lebih rendah. Refresh rate tinggi memang membuat transisi ketika bermain game (yang sudah mendukung refresh rate tinggi) menjadi lebih menyenangkan. Penggunaan untuk bersosial media dan menonton video juga menjadi lebih mulus lagi untuk setiap gerakannya.

Penggunaan refresh rate tinggi juga akan berdampak pada ketahanan baterai yang menjadi lebih boros. Jika dirasa menggunakan refresh rate 144Hz menjadikan penggunaan baterai menjadi lebih boros, tenang saja, sobat dapat mengaturnya menjadi 90Hz atau 60Hz sekalipun. Dengan begitu sobat dapatmenyesuaikan penggunaan refresh rate tinggi ini dan diaktifkan ketika dibutuhkan saja.

Kamera Xiaomi Mi 10T Pro

Kamera Xiaomi Mi 10T Pro
Kamera Xiaomi Mi 10T Pro (credit mi global)

Sektor kamera dari Xiaomi Mi 10T Pro ini memiliki resolusi yang besar pada kamera utamanya, yaitu 108MP dengan bukaan lensa f/1.7, sensor ini merupakan sensor yang sama yang juga digunakan pada Xiaomi Mi 10 dan Xiaomi Mi Note 10. Gambar yang dihasilkan dari kamera ini juga cukup baik, meskipun Samsung dan Apple memiliki kualitas yang lebih baik meskipun dengan resolusi yang lebih rendah. Tapi harga memang menentukan kualitas juga bukan?

Meskipun begitu, tetap saja, hasil gambar dari kamera ini tetap bagus dan juga tajam, warna yang dihasilkan juga tampak punchy. Keuntungan dengan memiliki resolusi kamera yang besar, yaitu 108MP, adalah memiliki kemampuan zoom yang lebih dekat. Untuk cropping foto juga bukan menjadi masalah karena gambar yang dihasilkan juga akan tetap tajam.

Kualitas gambar yang dihasilkan akan menurun jika sobat mengambil gambar dengan keadaan kurang cahaya. Tidak bisa dikatakan jelek kok, gambarnya cukup bagus, hanya saja keakuratan warna menjadi berkurang dan detail yang dihasilkan juga berkurang jika dibandingkan dengan kondisi cahaya yang cukup.

Terdapat 2 kamera lainnya dengan masing-masing konfigurasi 13MP pada kamera ultra-wide dan 5MP untuk kamera makro-nya. Pada kamera ultra-wide, hasil gambar yang ditangkap juga cukup bagus dengan detail dan juga warna yang masih tajam dan dapat mengambil gambar dengan sudut pandang yang cukup luas juga.

Absennya kamera telephoto dapat dimaklumi, karena sensor utama pada kamera yang memiliki resolusi 108Mp ini. Meskipun zoom yang digunakan adalah jenis digital zoom, gambar yang dihasilkan juga tetap bagus berkat tingginya resolusi kamera. Meskipun detail juga pasti berkurang jika sobat melakukan pemotongan gambar dan noise akan mulai muncul pada gambar.

Fitur menarik dari kamera ini adalah mode vlog yang dapat mengambil gambar pada kamera depan dan belakang sekaligus. Buat sobat yang suka membuat video, ponsel ini cocok untuk dimiliki karena juga dapat digunakan untuk mengedit video sekaligus setelah melakukan perekaman. Fitur lainnya adalah clone, yang dapat menggabungkan dua gambar sekaligus untuk memberikan hasil yang menakjubkan.

Bagaimana dengan kemampuan perekaman videonya? Xiaomi Mi 10T Pro ini sudah dapat melakukan perekaman video beresolusi 4K dengan 60fps dan bahkan sudah dapat merekam 8K pada 30fps lho sobat, luar biasa bukan? Tersedia juga beberapa fitur lain seperti stabilisasi video dan juga motion tracking yang hanya dapat digunakan pada perekaman di resolusi 1080p 30fps.

Untuk sektor kamera depan, Xiaomi membekali ponsel ini dengan resolusi 20MP f/2.2 yang dapat mengasilkan gambar yang sangat bagus. Gambar yang ditangkap juga cukup detail, bahkan kalau di-crop gambarnya tidak akan terlihat buruk hasilnya. Buat sobat yang gemar ber-swafoto mungkin akan lebih sering menggunakan fitur portrait yang dapat menghasilkan gambar dengan latar belakang yang blur.

Spesifikasi dan performa Xiaomi Mi 10T Pro

Performa Xiaomi Mi 10T Pro
Performa Xiaomi Mi 10T Pro

Mungkin pembahasan ini yang paling menarik untuk sobat yang memang haus akan performa. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Xiaomi Mi 10T Pro ini sudah dibekali dengan prosesor kelas atas yaitu Snapdragon 865. Dari hasil benchmark  yang dilakukan oleh TechRadar, hasil yang didapatkan pada multi-core nya adalah 3.292. Hasil ini memang sudah setara dengan Oppo Find X2 Pro (3295) dan juga Samsung Galaxy S20 Ultra versi internasional (3286) yang juga sama-sama menggunakan prosesor Snapdragon 865.

Performa Gaming Xiaomi Mi 10T Pro
Performa Gaming Xiaomi Mi 10T Pro (credit TechRadar / Future)

Dengan hasil benchmark seperti itu, tentunya performa dari Xiaomi Mi 10T Pro ini sudah tidak perlu diragukan lagi. Untuk mengerjakan beberapa tugas-tugas ringan seperti browsing, sosial media, menonton video dan multi tasking, sobat tidak akan menemukan kendala apapun. Terlebih kemampuan dalam bermain game, sudah pasti semua game dapat dilahap habis deh pokoknya. Pada bagian RAM, Xiaomi Mi 10T Pro ini juga sudah dilengkapi dengan 8GB RAM yang sudah cukup besar untuk smartphone dengan harga menengah. Memang lebih kecil jika dibandingkan dengan gaming smartphone lain yang rata-rata memiliki RAM sebesar 12GB atau 16GB. Namun, dengan RAM 8GB juga sudah cukup untuk digunakan sehari-hari, mulai dari aktivitas yang ringan hingga yang berat sekalipun.

 

Perangkat lunak Xiaomi Mi 10T Pro

MIUI 12 Xiaomi Mi 10T Pro
MIUI 12 Xiaomi Mi 10T Pro

Jika berbicara perangkat lunak dari ponsel besutan Xiaomi, pasti tidak jauh-jauh membahas tentang bloatware atau aplikasi bawaan. Memang hal ini lah yang menjadi keluhan dari beberapa orang pengguna smartphone besutan Xiaomi ini. Tentunya bloatware memang masih ada pada ponsel ini, namun jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan ponsel Xiaomi lainnya.

Lanjut ke bagian software dari Xiaomi Mi 10T Pro ini, ponsel ini sudah menggunakan MIUI 12 dengan Android 10. Pada MIUI 12 ini memang mengalami banyak perubahan pada tampilan UI nya dan terdapat beberapa perubahan layout juga. Pada keadaan defaultapp drawer akan nonaktif dan sobat dapat mengaktifkannya secara manual, begitu juga dengan tombol navigasi, sobat dapat menghilangkannya secara manual dan diganti dengan gesture.

Mungkin hal yang cukup mengganggu adalah beberapa gesture pada MIUI 12 ini terinspirasi dari iOS atau iPadOS, yang mana jika sobat swipe ke bawah pada bagian kiri akan menampilkan notifikasi. Sedangkan jika sobat swipe kebawah pada bagian kanan layar akan menampilkan quick settings. Hal ini memang cukup mengganggu, karena pada dasarnya, Android sudah merangkumnya menjadi satu dengan melakukan swipe down sekali saja, dan sudah menampilkan notifikasi dan juga quick settings.

Fitur-fitur terbaru dari Android 10 seperti dark modedigital wellbeing tools dan smarter reply suggestions juga sudah tersedia pada MIUI 12 ini. Menggunakan ponsel Xiaomi Mi 10T Pro ini juga menjadi menyenangkan berkat hadirnya refresh rate tinggi yang memberikan transisi lebih mulus dan cepat juga.

Ketahanan baterai Xiaomi Mi 10T Pro

Baterai Xiaomi Mi 10T Pro
Baterai Xiaomi Mi 10T Pro (credit mi global)

Kapasitas baterai yang dimiliki Xiaomi MI 10T Pro ini sudah cukup besar untuk digunakan seharian dengan sekali pengisian daya. Dengan 5000mAh memang dirasa sudah cukup digunakan seharian untuk bermain gamestreaming video atau musik serta bersosial media. Ketahanan baterai ini juga dipengaruhi dengan penggunaan panel IPS LCD, karena panel ini membutuhkan lebih sedikit daya jika dibandingkan dengan panel AMOLED.

Jika sobat kehabisan baterai dan membutuhkan pengisian daya cepat, Xiaomi Mi 10T Pro ini sudah dapat diandalkan. Dibekali dengan kemampuan fast charging hingga 33W sehingga dapat mengisi daya lebih cepat ketika dibutuhkan. Hanya diperlukan waktu kurang dari 1 jam saja untuk mengisi baterai hingga penuh. Sayangnya, tidak seperti kakaknya yaitu Xiaomi Mi 10 yang sudah memiliki fitur wireless charging, pada Xiaomi Mi 10T Pro ini fitur tersebut masih belum ada.

 

Spesifikasi lengkap Xiaomi Mi 10T Pro

Ukuran Layar 6.67 Inci
Resolusi Layar FHD+ 1080 x 2400 pixels, IPS LCD, HDR10+, 144Hz
OS ver Android 10, MIUI 12
CPU Qualcomm SM8250 Snapdragon 865 (7 nm+)
Kecepatan CPU Octa-core (1×2.84 GHz Kryo 585 & 3×2.42 GHz Kryo 585 & 4×1.80 GHz Kryo 585)
Memori Internal 128GB, 256GB
Memori Eksternal No
RAM 8GB
Kamera Belakang 108MP + 13MP + 5MP
Kamera Depan 20MP
Baterai 5.000 mAh with 33W charger
Dimensi 165.1 x 76.4 x 9.3 mm
Berat 218 g
Warna Cosmic Black, Lunar Silver, Aurora Blue

Sumber: gsmarena

 

Kesimpulan

Xiaomi memang suka banget memberikan kejutan untuk pada Mi Fans nya. Selalu memberikan yang terbaik dengan harga yang terjangkau demi membuat penggunanya nyaman. Namun yang perlu diperhatikan adalah sesuaikan dengan kebutuhan sobat jika memang tertarik untuk meminang ponsel ini. Beli lah ponsel ini jika penggunan panel IPS LCD bukanlah sebuah masalah untuk sobat, dibandingkan dengan ponsel lain yang sudah menggunakan panel AMOLED. Kamera yang bagus juga memang menjadi faktor penting jika memang sobat membutuhkan sebuah kamera beresolusi tinggi dan dapat menghasilkan gambar yang tajam. Buat sobat gamer, performa yang tinggi serta refresh rate yang tinggi pula memang jadi poin penentu jika sobat ingin memiliki ponsel gaming dengan harga yang murah, berkat prosesor Snapdragon 865 dan refresh rate 144Hz.

Namun tidak direkomendasikan membeli ponsel ini jika memang sobat tidak terlalu memerlukan sebuah kamera yang beresolusi tinggi, karena memang di luar sana banyak smartphone dengan resolusi yang lebih rendah namun memiliki kualitas gambar yang lebih baik. Apalagi jika sobat orang yang memiliki mobilitas tinggi dan membutuhkan wireless charging, karena pada Xiaomi Mi 10T Pro ini masih belum tersedia. Dan terakhir, untuk sobat yang memiliki tangan relatif kecil, tidak disarankan untuk memilih ponsel ini karena Xiaomi Mi 10T Pro ini memiliki dimensi yang cukup besar dan agak sulit dioperasikan menggunakan tangan yang kecil.

Penutup

Kejutan demi kejutan selalu diberikan Xiaomi untuk dapat menghadirkan sebuah produk terbaik yang terjangkau untuk fans nya. Memang sudah tidak aneh lagi untuk ponsel Xiaomi yang memiliki spesifikasi tinggi dan juga harga yang murah. Seperti halnya Xiaomi MI 10T Pro ini yang mampu memberikan fitur unggulan dari flagship dan dimasukkan ke dalam smartphone pada rentang harga menengah. Mungkin pertanyaan yang ada di benak sobat adalah “Xiaomi bercanda?”, tapi itulah kenyataannya, sobat dapat memiliki ponsel flagship dengan harga yang murah yaitu sekitar 7 juta rupiah.

Demikian artikel mengenai Xiaomi Mi 10T Pro Smartphone Murah Terbaik dari Xiaomi. Semoga dapat memberikan informasi baru terkait dengan smartphone terbaik dari Xiaomi ini. Nantikan terus artikel dari kami yang akan membahas berbagai hal mengenai teknologi dan rekomendasi produk lainnya, hanya di Sobat Tekno.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *